안녕하세요
요컬 입니다.
오늘은 김치 볶음밥을 요리해 먹었는데 하필 집에 계란도 없고
대파도 떨어지고 없는 상황에서 집에 있을만한 재료로
간단하게 요리해 먹을 수 있는 김치 볶음밥을 만들어 봤습니다.
필요한 재료 ( 2인분 기준 )
김치 ( 100g )
밥 2공기
청양고추 2개
고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
설탕 1/2 큰술
참기름 1/2 큰술
식용유 1/3 컵 ( 60ml )
참치 한캔
1. 식용유 1/3 컵을 후라이팬에 두른 후 청양고추 혹은 파를 넣고
고추기름 ( 파기름) 을 낸다.
2. 고추기름 ( 파기름 )에 김치와 고춧가루를 넣고 함께 볶는다.
3. 김치를 팬 한쪽으로 밀어넣고, 빈 공간에 진간장을 넣고
살짝 눌린 후 김치와 다시 섞는다.
4. 김치에 물기가 없이 잘 볶아지면 불을 끄고 설탕을 넣고
잘 섞어준다.
( TIP. 설탕을 넣어주는 이유는 김치의 누린내를 잡아주기 때문 입니다. )
5. 불을 끈 상태에서 식혀 둔 밥과 참치를 넣고 김치와 잘 섞는다
( 이때 뜨거운 밥과 섞으면 밥알이 뭉개져 자칫 죽 처럼 될 수도 있습니다. )
6. 불을 강불로 다시 키고 살짝 볶은 뒤 참기름을 넣고 잘 섞어 줍니다.
이렇게 간단하게 김치볶음밥을 완성 했습니다 !
맨 처음 파기름으로 기름을 낸 후 해야 했지만 집에 딱 파가 없어
고추기름으로 만들었지만 충분히 맛이 있었습니다 !
집에 재료가 없더라도 맛있는 김치 볶음밥을 만들어 먹을 수 있으니
한번 만들어 보세요 !
또한 김치 볶음밥 위에 계란프라이를 만들어 올려야 하지만
집에 계란도 마침 딱 없는지라.. 그냥 정말 있는 재료료 만들어 먹었는데
맛은 정말 맛있었답니다!
댓글