본문 바로가기
잠머니의 취미 생활/요리

[요컬] 자취생의 김치 볶음밥 맛있게 만드는 방법

by 요컬잠머니 2020. 11. 20.

 

 

 

안녕하세요 

요컬 입니다.

 

 

오늘은 김치 볶음밥을 요리해 먹었는데 하필 집에 계란도 없고

대파도 떨어지고 없는 상황에서 집에 있을만한 재료로

 간단하게 요리해 먹을 수 있는 김치 볶음밥을 만들어 봤습니다.

 


필요한 재료 ( 2인분 기준 )

김치 ( 100g )

밥 2공기

청양고추 2개

고춧가루 1큰술

진간장 2큰술
설탕 1/2 큰술

참기름 1/2 큰술

식용유 1/3 컵 ( 60ml )

참치 한캔


 

 

 

1. 식용유 1/3 컵을 후라이팬에 두른 후 청양고추 혹은 파를 넣고

고추기름 ( 파기름) 을 낸다.

 

 

 

2. 고추기름 ( 파기름 )에 김치와 고춧가루를 넣고 함께 볶는다.

 

 

 

 

3. 김치를 팬 한쪽으로 밀어넣고, 빈 공간에 진간장을 넣고 

살짝 눌린 후 김치와 다시 섞는다.

 

 

 

4. 김치에 물기가 없이 잘 볶아지면 불을 끄고 설탕을 넣고

잘 섞어준다.

( TIP. 설탕을 넣어주는 이유는 김치의 누린내를 잡아주기 때문 입니다. )

 

 

 

5. 불을 끈 상태에서 식혀 둔 밥과 참치를 넣고 김치와 잘 섞는다

 

( 이때 뜨거운 밥과 섞으면 밥알이 뭉개져 자칫 죽 처럼 될 수도 있습니다. )

 

 

 

6. 불을 강불로 다시 키고 살짝 볶은 뒤 참기름을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게 간단하게 김치볶음밥을 완성 했습니다 !

 

맨 처음 파기름으로 기름을 낸 후 해야 했지만 집에 딱 파가 없어

고추기름으로 만들었지만 충분히 맛이 있었습니다 !

집에 재료가 없더라도 맛있는 김치 볶음밥을 만들어 먹을 수 있으니

한번 만들어 보세요 !

또한 김치 볶음밥 위에 계란프라이를 만들어 올려야 하지만

집에 계란도 마침 딱 없는지라.. 그냥 정말 있는 재료료 만들어 먹었는데

맛은 정말 맛있었답니다!

 

 

 

728x90

댓글